Friday, December 2, 2011

To Dance is a Radical Act







I want to share with you this article by Kimerer LaMothe, she express in words what every dance therapist and every dancer knows with every cell of their bodyselves.

Enjoy!

To Dance Is a Radical Act

The practice of dancing is vital to our survival as humans on earth.

To dance is a radical act. To think about dance, to study dance, or to practice dance in this 21st century is a radical act.

Why?

Because if dancing matters—if dancing makes a difference to how we humans think and feel and act-then dancing challenges the values that fund modern western cultures.

How so?

1. Mind over body. A first and fundamental value of western cultures is the one that privileges our mental capacity, in particular our ability to reason, over and against our feeling, sensing, moving bodily selves. I think therefore I am. We believe that "we," as thinking minds, can exert control over our bodily actions, and that we should. We believe that achieving such mind over body mastery is good, and even our ticket to success in any realm of endeavor.

This idea that reason is our definitively human part was greeted with much hope and fanfare by early modern philosophers and politicians, economists and poets. If only all humans can learn to exercise their reason, it was thought, then many minds will be able to arrive at the same answer-at true and certain knowledge, at a common good, at world peace.

Read more

Tuesday, November 29, 2011

О творчестве, терапии и любви. Интервью с Китом Лорингом

Новый выпуск бюллетеня АТДТ почти готов, а я тем временм хочу поделиться интересными материалами из предыдущего - там мы опубликовали интервью с Китом Лорингом и Изабель Шенкель, преподавателями программы по мултьмодальной терапии творчеством. Сегодня - интервью с Китом Лорингом (Великобритания), арт-терапевтом, преподавателем специализации ТДТ в ИППиП , руководителем The Ragamuffin Project

Вопрос. Кит, мы знаем тебя уже давно как преподавателя и супервизора, скажи, как долго ты находишься в арт-терапевтическом поле?

Кит - Это интересно, потому что до того как вообще услышал об арт-терапии, я работал с театром, музыкой, искусством, создавая мультимедийные презентации, затрагивая темы, с которыми людям бывает сложно контактировать - горе и горевание, домашнее насилие, психическое здоровье, депрессия. Так, смотря на процесс смерти горевания, один арт-терапевт из хосписа пришел на презентацию, и после спросил меня как долго я занимаюсь арт-терапией. И в то время я ничего об этом не знал. И когда я узнал немного больше , подумал это как раз то, что я делаю, и то, что я хочу. И тогда я стал узнавать больше об этом, и нашел программу, и получил регистрацию, и прошел свою клиническую супервизию, а до этого я просто работал как актер, музыкант и арт-директор..

В. - Какое именно образование ты получал в арт-терапии?

К. - Я искал что-то, что включало бы различные виды выражения. Ведь это такие естественные отношения между танцем и поэзией, рисунком и историей, драмой и музыкой. Это так сложно отделить друг от друга. Это как попросить ребенка играть , но разрешить ему только петь. Нет, ребенок будет петь, и строить песчаный замок, и рассказывать историю... все модальности будут естественным образом перетекать одна в другую. Этот мультимодальный подход, который я для себя развил, и я выбрал драматерапию, потому что она тоже уже включает все виды искусства: пение, игру, танец, создание истории в пространстве театра. Таким образом, моя основная специальность и техника — это драматерапия, но фактически это мультимодальная терапия. Я использую все формы выражения в зависимости от потребности клиента и в ответ на развитие процесса.

В. - В чем терапевтическая сила мультимодальной терапии творчеством и как языки творческого выражения помогают в исцелении души?

K. Простой вопрос , не правда ли?( смеется)

В. - И все же, если люди спрашивают, что такое мультимодальная терапия творчеством? Что такое терапия творческим выражением?

К. - Мне кажется , существует некоторая разница между этими двумя . Как я ощущаю, терапия творческим выражением предполагает, что сама творческая активность предполагает целительное действие без прямой терапевтической проработки опыта. Это то, как я это понимаю, и у этого метода есть абсолютная валидность , это эффективный и сильный метод. А в мультимодальной терапии мы вовлекаем и развиваем, и там есть возможность для диалога с тем образом, который мы создали, или танцем , исследование значения того, что оживает в процессе. И для меня этот диалог очень важен. Он начинает конкретизировать опыт , превращая нечто абстрактное в нечто , в чем возможно узнать какой-то определенный паттерн в своей жизни. И таким образом дать силу делать новые выборы, что хорошо для тебя в будущем, как бы освещает те вещи , которые закодированы в метафоре искусства. Мне нравится этот способ работы тем, что я не ограничиваю клиента в какой-то определенной модальности выражения, потому что для кого-то голос будет наиболее естественным способом, а для других будет предпочтительнее выразить себя на очень небольшом листе бумаги. Различные способы творческого выражения подходят различным людям в разное время… мне нравится эта гибкость, иметь возможность рассказать историю, или нарисовать рисунок, или разыграть драму — это подходит мне, и не только мне -это подходит творчеству как таковому.

В реальности этот процесс происходит в контексте отношений терапевта и клиента, отношения клиента к его произведению, в клиент-центрированном подходе там явно и неявно обращается к вовлеченности клиента в создание своего продукта. Если человек ощущает , что в том произведении, которое он сейчас создал есть некое послание, - если ему помочь начать диалог с тем , что он сейчас создал — это часто приносит осознание каких-то важных вещей, пробуждение, понимание. Моя роль как терапевта, это сочувствующий , любознательный фасилитатор, который замечает какие-то вещи, которые создает художник, клиент, замечает что-то, что клиент может заметить , а может и нет. И что-то может резонировать с опытом клиента, и он пойдет дальше туда, возникает какая-то тема, и если она покажется клиенту непоследовательной, несвязанной, мы можем вновь вернуться к ней позже. Но я с клиентом не для того, чтобы говорить ему, что означает то, что он создал, наоборот, я поощряю клиента становиться целителем самому себе. Быть способным распознавать не только ответы, но и глубинные вопросы.

В. - В чем целительная сила творчества, творческого процесса?

К. - Процесс творчества — это очень личный процесс. Творческий процесс никогда не лжет. В нем всегда содержится истина, которая проявляет и утверждает, И так как ты создал это, оно несет в себе аутентичность, которую ты ощущаешь. Да, я создал это и это настоящее, это часть меня. И здесь лежит какая то тайна, очень дорогая мне. И вначале многие обесценивают это — мол, это ерунда, это выглядит ужасно, нужно скомкать и выбросить. Иногда мы обесцениваем это, потому что напуганы тем, что мы становимся уязвимы в этом акте творчества. Роль терапевта заключается в том, чтобы создать безопасное святилище, чтобы в даже в эти моменты хрупкости человек чувствовал поддержку, чтобы он мог оставаться с этим чувством, и начать в медитации и глубокой рефлексии быть с тем , что он создал, начать признавать, что эта правда стремится открыться ему. Это открытие само по себе восстанавливает и исцеляет. Это помогает узнавать себя, это как посмотреть в зеркало и увидеть что-то, что не видел прежде. И Это ТЫ. Конечно, порой мы боимся увидеть какие части себя, которые были запрятаны, мы даже можем расщепить эту часть, отрицать ее, в тяжелых случаях диссоциировать и помещать эту часть очень далеко. Но он все равно находится там. И поэтому неотъемлемый навык терапевта в том, что мы не просто играем с творческим выражением, мы осознаем, что творчество напрямую связано с теми частями бессознательного, которые могут причинять беспокойство и давать почву для довольно тяжелых симптомов. Терапевт должен быть способен справляться с тем, что всплывает на поверхность и поддерживать клиента в этом непростом моменте.

В. - То есть, клиент занят созданием своего творческого продукта, а терапевт присутствует, свидетельствует, поддерживает и контейнирует, чтобы помочь клиенту быть в контакте, с тем, что он создает, так?

К. Да, так.

В. А что мультимодальность? Мы знаем танцетерапию, арт-терапию , драматерапия , и каждый подход сам по себе весьма эффективен. Что делает мультимодальный подход особенным?

К. – Мультимодальный подход не является реакцией на уже существующие креативные терапии, он подходит с огромным уважением к ним. Я приведу короткий пример. Молодой человек, приходит на сессию, агрессия, насилие, нет постоянного места жительства, проблемы с полицией...В общем-то не хотел встречаться со мной, входит в комнату в сопровождении охранников, встает около двери, очень напряженный, нервный, весьма реактивный. Я сажусь на пол и принимаю неугрожающую позу, начинаю рисовать, небольшое, на небольшом листе бумаги. Я нарисовал нечто не особо впечатляющее, просто, чтобы привлечь фокус его внимания. Просто рисую нечто. Я мельком гляжу на него, никакого прямого контакта глазами, и спрашиваю, может он хочет уйти. «Нет», говорит он. Он берет лист бумаги, карандаш, атакует его, рвет на кусочки, бросает в угол и снова возвращается к двери. И стоит там, смотрит, еще более агрессивный и довольный собой. Я делаю тоже самое, что и он, и мы оба смеемся. И это момент контакта. Сущностный момент создания связи - «я буду работать с тобой, ты видишь меня, ты не боишься моего гнева, ты вовлек меня». И тогда я сказал: «На каждом кусочке бумаге - слово, и по какой-то причине он поверил мне, и мы собрали кусочки бумаги, разложили их, жонглировали ими и сложили стихотворение. Он видел эти слова - не я, я спрашивал – «что на этом кусочке бумаги, какое слово?», и он говорил мне. И начал рассказывать мне историю своей жизни. И когда он ее рассказал - я ответил, «ок, мы можем разыграть эту историю», и мы интервьюировали персонажей, чтобы понять, что в ней происходит и столько всего поднялось во время этого процесса... Таким образом, мы прошли через разные формы выражения, и не то, чтобы он был особенно знаком или хорош в какой-то из форм, просто так шел процесс. Если бы я предложил начать с драмы – ничего бы не получилось. Я просто начал с рисования, и кусочки бумаги, которые летели по комнате, что-то особенное было в этом моменте, и мы собрали их снова вместе...

В. - Что необходимо для того , чтобы стать терапевтом творчеством,. Чтобы работать в мультимодальном подходе. И если, скажем есть какая-то специализация при этом - драма, например , - должен ли терапевт быть тогда более опытен в этой форме выражения?

К. Я думаю, что терапевт должен себя комфортно чувствовать, выражая себя творчески. Достаточный уровень компетентности в данной форме выражения позволяет терапевту чувствовать себя комфортно, тем самым снижая тревогу и создавая чувство безопасности у клиента. Степень компетенции вопрос спорный. Как терапевты , мы не претендуем на то, что мы великие художники или актеры - достаточно того, чтобы нам самим было комфортно с этой формой выражения. Это даже больше уровень уверенности, нежели компетености, это не высокомерие, нет. Но это осознание того, что мы действительно можем и умеем делать в этом виде экспрессии, мы можем двигаться, мы можем играть какого-то персонажа, мы можем сочинить историю...

В. – Что же все-таки необходимо, чтобы стать мультимодальмым арт-терапевтом?

К. - Конечно же, не только то, чтобы стать компетентным в какой-то арт-форме. Необходимо также понимать механизмы защиты, как они действуют, перенос, контр-перенос, проекция, проективная идентификация, избегание, замещение - то есть терапевт должен быть хорошо знаком с психодинамическим подходом. Также терапевт должен быть компетентен в работе с группой - понимать групповую динамику, групповое развитие, как люди взаимодействуют и влияют друг на друга. Необходимо также знать западную модель классификации психопатологии (DSM). Это не значит, что нужно иметь высокую квалификацию в диагностике , но важно чтобы терапевт был компетентен распознать, например , когда клиент диссоциирует... Если мы не способны понять, что происходит с клиентом, мы не можем ему помочь должным образом. Представьте, что приходит человек на занятие, и вот в процессе, что-то происходит, какое-то психотическое проявление, когда клиент начинает разваливаться. И недостаточность компетентности и уверенности означает тогда недостаточность безопасности.

В. Итак, терапевт должен чувствовать себя комфортно с различными выразительными формами, он должен иметь знания психопатологии и психодинамической терапевтической модели. Что еще?

К. (смеется) Любовь. Не романтическая любовь, а другая. В офисе моего супервизора висит картина - мать держит на руках младенца, а отец обнимает мать с ребенком. В этом для меня огромный смысл того, что происходит в отношениях клиента и терапевта. В своих тренингах я учу студентов не столько тому, как делать терапию, сколько тому, как быть терапией. И любовь – это то, что лежит в самой основе.

Интервью провела и подготовила Ю. Морозова


Thursday, October 6, 2011

Расписание на сентябрь-октябрь



















С 9 по 14 сентября 4я международная пир-встреча практиков Аутентичного движения
в Черногории, я ее со-организовываю и , конечно же, участвую.


Потом два дня быстренько отдыхаю и готовлюсь к следующему мероприятию

17-24 сентября тренинг "Музыка тела. Наполнение" в Черногории же. Кто вдохновился клипом - не теряйте времени заявляйтесь! В этом году тренингов там больше не будет, а в следующем году будет , но даты пока не определены, а вот цены такой не будет точно! На будущий год скорее всего одна группа будет русскоязычная, а другая международная, но это планы, и они могут меняться.

Сразу по окончании вылетаю из Тивата, но два дня проведу в Белграде. В планах - познакомиться с городом и с парой интересных людей.

1 октября - следующий ежемесячный воркшоп EXISDANCE в Амстердаме. Сентябрьский прошел замечательно, что надеюсь так и продолжать. Так что хотел, но не смог, думал и сомневался - пометьте себе сейчас в ежедневнике и приходите. Анонс вывешу на днях!

В начале октября вылетаю по маршруту Амстердам-Прага-Москва-Екатеринбург ( почему таким маршрутом - даже не спрашивайте, это были танталовы муки совмещения времени и пространства:)

7-9 октября - тренинг "Да пребудет с вами СИЛА" в Екатеринбурге

10-14 октября - ассистирую во Вводном курсе обучающей программы по ТДТ в Москве, подтверждаю свою преподавательскую квалификацию

15-16 октября по всяким профессиональным делам в Праге.

После этого предполагалось, что я еду в Мексику вести семинар вместе со Свеном Денером. Но обстоятельства складываются так, что на данный период у меня еще несколько дел, требующих моего присутствия в Голландии. А поэтому Мексика будет - но в другое время! Как определимся - обязательно сообщу, потому что это будет нечто необыкновенное!

UPD. В Мексику таки еду

Tuesday, September 27, 2011

Да пребудет с вами СИЛА. Отзывы участников

























7-9 октября в Екатеринбурге состоится тренинг "Да пребудет с вами Сила".

А вот отзывы участников одного из предыдущих тренингов:

Начну с конца, то есть с результата. У меня добавилось жизненной наглости. Не просто уверенности в силах, а способности двигаться без оглядки. Как-то так. Я даже поменяла работу.

В треугольнике Силы мне удалось различить два разных ощущения — пребывания в углу (в любой из вершин) и движение по внутренней окружности. И не просто ощутить. А "продвигать". Теперь, когда я чувствую, что лишнего "торможу", то просто двигаюсь, пытаясь воспроизвести ощущение движения "из угла". Возвращаясь на уровень тела без смысловой нагрузки. Мне это реально помогает. Я чувствую себя более богатой возможностями и более свободной в поведении.

Захватывающим было упражнение, где каждая группа (представляющая вершины треугольника) давала представление. Облечь свои ощущения и движения в ясную форму танцевального представления, пусть короткого, но внятного, - для меня было очень трудным. Быть выразительным и лаконичным, избавившись от напряжения страха, оставаться в контакте со своими ощущениями, - мне удалось это увидеть у других и попробовать самой. Раньше было только чувство — "Ужас, ужас, ужас". Теперь очень много интереса.

И отдельная песня — разминка. Такого полного контакта со своим телом мне удавалось раньше установить. У меня было чувство, что во мне двигается все — каждая мышца работает, а то, что не может работать как мышца, пропускает через себя поток.

На самом деле очень трудно облечь в слова впечатления и ощущения, как море ложкой вычерпывать. Поэтому так коротко.


Напишу немного о семинаре, моментах, которые запомнились. Мне понравился сам подход, вариант рассмотрения с трех позиций, их плюсы и минусы.

В ходе обсуждения группа, на мой взгляд, несколько расширила рассмотрение треугольника силы, добавив в него моменты переходов из одного состояния в другое, из одной позиции в другую и обозначив их. Осознавание собственного фонового состояния было очень интересным для меня.

Именно телесное выражение своей позиции ( игра, драматерапия) во многом слало моментом истины для многих (как потом в ходе обсуждения говорили участники). Когда человек в игровой форме пародирует самого себя, с юмором, это реально работает, потому что включены тело+сознание+чувства.

После семинара я стала замечать свое состояние, отмечать про себя и, мне кажется, это во многом помогло мне, где-то быть более открытой и менее амбициозной. Какие изменения происходят в моей жизни: да все только хорошее и происходит. Иду по своему выбранному пути, расширяю контакты, делаю как могу и стараюсь развивать себя.

Спасибо, тебе Юлечка, большое, за твой семинар и просто спасибо за то, что есть !!!