Saturday, August 20, 2011

О терапевтическом контейнере

Уилфред Бийон сформулировал два очень важных понятия в терапии – «container» и «contained». У человека есть потребность ощущать крышу над головой и суть внутри. Контейнер, который «удерживает» человека, первичен. Человеку нет особенного дела до смысла жизни, когда отсутствует ощущение базовой безопасности. Когда, например, плачет ребенок, то объятия мамы – самый надежный способ унять тревогу, а объяснения не очень эффективны. Ребенок менее тревожен, когда ощущает наличие границ, как физических, так и душевных – правил поведения, ощущения постоянства родителей, cпособности мамы удерживать то, с чем ребенок пока справиться не может.

Cоздание удерживающей, комфортной и относительно безопасной среды созвучно первой фазе терапии – созданию терапевтического альянса. Отсутствие контейнера – это среда, в которой растет тревога. Экстримальную точку этой тревоги можно назвать агарофобией. Наоборот, когда контейнер слишком тесный, давящий, то развивается тревога клаустрофобии, страха быть поглощенным и раздавленным. Иногда терапевту удается создать такой контейнер, в котром клиенту более-менее уютно. Иногда создать контейнер очень трудно, но об этом позже.

Как справедливо заметил Винникот, идеальных мам и терапевтов не бывает.

Винникоту принадлежит золотое выражение – good enough mom – достаточно хорошая мама (терапевт, итд). Неизбежно с конейнером бывают какие-то проблемы - иногда крыша протекает, иногда солнце жарит слишком cильно. И такая неидеальность, «разрушиваемость» контейнера– не менее важное его свойство, чем оптимальный размер. Железо-бетонный контейнер далек от оптимального, потому что клиент динамически меняется и жесткая оболочка рано или поздно станет некомфортной.

Пространственные метафоры контейнера ограничены. Одна из граней понятия «контейнер», которую имел в виду Бион – это устойчивый внутренний успокаивающий образ (родителя, терапевта, бога, учителя, итд). Это именно тот образ, к которому обращается человек, когда чувствует себя в опасности. (Процесс обращения к успокаивающему объекту на бессознательном уровне хорошо изучен исследователями теории attachment, например д-ром Mario Mikulincer из Израиля.)

Кроме того, Бион имел в виду способность терапевта удерживать проекции клиента, а не возвращать их обратно агрессивным контр-переносом. Неудержание и агрессия - это именно та реакция, к которой клиент привык и которую он может провоцировать. Наоборот, удержание и модификация проективного матерьяла до той формы, которую клиент может усвоить, более того, создание условий, в которых клиент может интроективно принять обратно удобоворимый матерьял – это важная часть терапии. Это именно тот процесс, который Хайнц Кохут называл «transmuting internalization».

No comments: