
Система наблюдения и описания движения, которую создал Рудольф фон Лабан в начале прошлого века - дышащая и живая, она постоянно развивается, и это развитие отражается даже в названии! Сначала система называлась Анализ Движения Лабана (LMA), в просторечии Лабан-анализ, затем стала называться LMA-BF (Laban Movement Analysis & Bartenieff Fundamentals) , признавая тот вклад, который внесла в развитие Ирмгард Бартеньефф, а сейчас все больше используется название LBMS – Система Движения Лабана Бартеньефф - ведь это не только про наблюдение и анализ («ага, я вижу, что рука пошла сюда и так-то, о чем бы это»), нет. Эта система и про проживание, обживание своего тела, понимание движения, не в последнюю очередь, своего собственного, его функциональных и выразительных возможностей, про то, как быть живым думающим, чувствующим, действующим и выразительным телом это мире, населенном другими Думающими, чувствующими и действующими телами.
Иногда мы по привычке называем подход Системой анализа движения, но пусть слово анализ не вводит в заблуждение, в этой системе ее когнитивная составляющая неразрывно связана и переплетена с двигательным, сенсорным и эмоциональным опытом, и систему возможно освоить только через собственный непосредственный опыт переживания.
И эта особенность подхода, как следствие, выражается в том, что существует до обидного мало литературы, котопрая бы описывала ее внятным и понятным языком. Лабана читать ужасно сложно, может быть, еще и потому, что гений его пытался объять и движение, и тело, и музыку сфер, и землю, и космос. До сих пор в его текстах находят все новые смыслы. Ирмгард Бартеньеф - тоже не простой для чтения автор. Вообще тексты их становятся понятны, только когда концепции системы УЖЕ поняты и интегрированы телесным умом,, становятся скорее средством для напоминания, а не для познания.

Но три года назад наконец-то вышла книга Карен Стадд и Лоры Кокс, Everybody is a body. Работа Карен и Лоры - это попытка отразить современное понимание системы LBMS, но также и попытка сделать это на языке, понятном любому человеку, не только тем, кто по роду занятий погружен в движение и танец.
Карен и Лора начинают свою книгу с очень базового вопроса – что такое движение? Что происходит во время движения с тем, кто движется, с Движущимся Я? Ну и вообще, зачем это нужно осознавать и понимать? С простыми и наглядными иллюстрациями из повседневной жизни авторы проводят нас через «миры» системы Лабана-Бартеньефф - Тело (ЧТО движется?), Динамики (КАК движется?), Пространство (ГДЕ движется?) и Форму (некоторые утверждают, что форма отвечает на вопрос ЗАЧЕМ, что делает схему наглядней, другие же упирают на то, что Форма - про то, какие отношения движение устанавливает, человека с самим собой или же с окружением). Впрочем , Отношения – это вообще такой базовый контекст для всех компонентов/миров.

А еще мы можем смотреть на движение через призму принципов Бартеньефф: дуальностей Функции и Выражения, Стабильности и Мобильности, Усилия и Восстановления, Внешнего и Внутреннего. А через исследование дуальностей - находить Целостность. Ведь недаром подход, который практикуют авторы книги, называется Целостное Движение (WholeMovement).
Книга эта - не учебник в классическом понимании, там нет инструкций и предписаний «как надо». Скорее, это – книга-спутник для тех, кто готов заново открыть в себе движущегося, Себя Движущегося. С вопросами и пищей для размышлений, с маленькими экспериментами (для них вам не нужно залов и танцевальных студий, достаточно лишь немного пространства для движения, интереса и внимания).
«Переживание себя через движение, распознавание ваших личных двигательных паттернов может вести к личностному росту и развитию. А это значит – среди прочего, вы можете избавиться от хронических болей, глубше осознать свои персональные убеждение и систему ценностей, почувствовать себя комфортно в своем теле, физическом теле, которе находится в движении» (К.Studd).
***
На курсе «Динамическое тело», который пройдет в марте в Киеве, мы будем во многом опираться на материалы этой книги, разбираясь с концепциями и понятиями, находя и оживляя их в своем теле и движении, учась распознавать их в себе и вокруг, учась ПОНИМАТЬ язык движения.
***
Для тех , кто со мной по соседству – в дополнение к регулярным воркшопам в Алкмааре , мы начинаем еженедельные двигательные занятия, в основе которых лежит система LBMS
***
Карен разрешила мне перевод отдельных глав своей книги для использования в рамках обучающей программы, и мы надеемся, что в ближайшем будущем получится издать эту книгу в переводе.
No comments:
Post a Comment