Thursday, January 21, 2010

Congress NVDAT Trauma in beweging 15.01.10


Тема конгресса Нидерландской ассоциации танцетерапии была Танцетерапия в лечении травмы. Меня и Ким пригласили провести воркшоп по нашей работе с мигрантами.
КОнгресс или как его еще называют здесь Studiedag (учебный день) проходил в Роттердаме в Академии танца Кодартс. НЕсмотря на то, что Ассоциация довольно скромная по размера, собралось более 70 человек.
Вначале Инге Оостерфелд показала свой фильм "Relase from the cuirass" ("Освободиться от брони"). Фильм пказывает одну из ее клинеток и ее процесс проработки травмы через танец и изобразительное искусство. Перед показом она рассказала о принципах своей работе, о предыстории клиентки, о том как проходила терапия и процеесс сьемки.Фильм чрезвычайно прост и непритязателен в свей режиссеркой идее - в нем казываются фрагменты сессий на протяжении 18 месяцев. Фрагменты , где проявлялись важнейшие темы терапии. Но поразительно глубокий по тому материалу, который там показан. В этих фрагментах, в том танце, масках, арт-объектах, которые мы видим, перед нами разворачивается история женщины, история ее травмы и исцеления. Несколько раз у меня перхватывало дыхание и наворачивались слезы. когда зажегся свет, зал еще несколько минут сидел в молчании,переживая увиденное. очень сильная, прекрасная терапевтическая работа.

После фильма мы разошлись по воркшопам. Инге также проводила воркшоп в котором больше углублялась в разъясненир принципов своей работы. Я хотела пойти туда, но увы, он был укомплектан сверх меры.
Поэтому я отправилась на лекцию Розмари Самариттер по Embodied memory, телесной памяти. То, что Розмари рассказаывала было знакомо, интереснее было наблюдать КАК она это рассказывала, чувстовоалась как каждое слово переживается в теле, это была не просто лекция , а перформанс. Правда, концу лекции меня начало слегка типать, так как перерыв между воркшопами бык всего 15 минут, а нам надо было еше подоготовить пространство. Но мы успели:)

На наш воркшоп собралось больше 20 человек.Мы с Ким решили не мудрствовать лукаво и взять за основу наш воркшоп на Европейском конгрессе по психомоторике. С дополнениями и нашим новым видением (за два года мы здорово поумнели:) Начали мы с того, что дали нашим участникам почувствовать, каково приходится порой нашим клиентам, говорили с ними на непонятном языке, просили снять обувь, надеть платочки,,, давали в руки швабру... Каждый раз продолжаю удивляться, насколько реакции схожи с теми, о которых рассказывают нам наши клиентки. Потом мы рассказывали о группе, о программе, о теоретических и методических моментах, лежщих в основе. Было много вопросов, очень много интереса. А нам было , что сказать и показать. Думаю, мы и целый день могли бы вершопить, а не только полтора часа:) Показали несколько упражнений, кототрые в процессе стали ключевыми для нашей программы, И завершили танцем Перехода и Укоренения. И сразу и потом , уже на традиционном постконгрессном выпивоне, именуемым в Голландии боррел, к нам подходили, благодарили, спрашивали, не проводим ли мы еще каких семинаров ( а как же проводим, только приглашайте!). Одна женщина, преподаватель креативной терапии в Утрехте, сказала, что в начале сомневалась, идя на воркшоп, вон какие молоденькие, а потом осталась в восхишщении от уровня. От таких комплиментов я была довольна , как слон:)))
Кроме нашего, одновременно шли еще воркшопы Ингрид Баарт о сенсомороной терапии в лечении травмы, Розмари Самариттер о панорамных техниках в танцетерапии с травматизированными клиентами и Звики Франк о танцевальной и когнитивной терапии мужчин перенсших сексуальное насилие.

На адреналине и эндорфинах я даже совсем выздоровела ( правда, голосу моему пришлось несладко, гудела и хрипела). После была пленарная лекция. Мария Хиллс де Зарате из Шотландии рассказывала о своей работе как арт-терапевта в зонах конфликтов. Она работала в Грузии, Чили и Колумбии. Будучи антропологом по одному из образований ( у нее кандидатская по антропологии), основной ее посыл в том что человек не может быть редуцирован до его травмы, что невозможно работать в качестве терапевта в конфликтных зонах без participant observation. В методическом плане ее работа фокусируется на поддержании и восстановлении Resilience,(гибкость, устойчивость) способность человека нормально функционировать в ненормальных, тяжелых условиях. В этом смысле, наш подход очень близок к ее. Маргарет подошла ко мне после окончания, выразила свой интерес к нашей работе и посетовала , что не приняла участие в нашем воркшопе, как планировала изначально, а вместо этого готовилась к лекции... Очень интересная и приятная.
На самом деле там интерсных и приятных было много. Очень много:) Очень рада, что удалось со столькими интересными людьми познакомиться, наладить контакты и , кто знает, возможно, положить начало новым проектам.